2019 3月すみれ調理
0

    20190320

    カレーピラフとシーザーサラダ、ホットケーキを作りました。カレーピラフは、お米を炒めて作った本格的ピラフ。味もグッド。シーザーサラダは、前回講師の方に習ったドレッシングを再現。ホットケーキもそれぞれ自分のホットケーキを焼きました。今日はLST講師の方もゲストでいらしたので、にぎやかなランチタイムになりました。来月はオニオンスープとオープンサンドの予定です。

    | すみれ | 16:09 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    2019年すみれフィールドワーク
    0

      20190319

      今日から市立美術館で開催されている「む展 35回新時代」を見に行きました。たくさんの力作が展示されていました。21日にはリコーダーコンサートや23日には日本画ワークショップも企画があるようなので、興味のある方はぜひお出かけください。写真は、外に展示された竹の香りが漂る作品。

      | すみれ | 15:36 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      2019 2月フィールドワーク
      0

        2019タラ

        新屋敷から黎明館まで歩き、黎明館で開催中の「タラデザインワールド2019」に行きました。学生と卒業生の作品が展示されています。今日は久しぶりの晴天で気持ちよく歩けました。

        | すみれ | 13:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        2019 2月フィールドワーク
        0

          デザイン百覧会

          フィールドワークでかごしま県民交流センターで開催中の「かごしまデザインフェア2019 デザイン百覧会」に行きました。いろいろなお店や学校などの展示があり、鹿児島のデザイン業界を知るいい機会です。24日日曜日までなので、行かれてみたら、きっと楽しめます。

          | すみれ | 13:21 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          2019 2月すみれ調理実習
          0

            201902巻きずし

            先日、節分だったので、巻きずしを作りました。しいたけとかんぴょう、卵焼きを作り、すのこで自分の分をひとり一人巻いて完成。サツマイモでがねも作ったので、食べ始めたのが13時過ぎになりました。美味しかったけど、結構時間がかかりました。皆さん、お疲れさまでした!次回は、カレーピラフとサラダ、ホットケーキの予定です。

            | すみれ | 10:28 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            2019 1月フィールドワーク
            0

              0125フュイールドワーク

              フィールドワークの時間、吉野のしょうぶ学園Sギャラリーで開催中の岩元哲文展を鑑賞に行きました。

              20代の方の若い感性に触れ、刺激を受ける事でした。

              しょうぶ学園は、木に囲まれ、森の中にいるような、心地の良い空間です。

              | すみれ | 10:22 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              2019年1月調理1
              0

                201901調理1

                チキンのトマト煮込みとスィートポテトを作りました。美味しく出来上がりました!

                次回は、節分ので、巻き寿司アラカルトです。

                | すみれ | 16:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                20181226すみれ社会活動
                0

                  20181227南洲墓地

                  お天気が良く、社会活動で、南洲墓地と南洲神社に行ってきました。

                  大河ドラマの「西郷どん」は終わりましたが、観光客が次々に訪れていました。

                  | すみれ | 15:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  2018 12月すみれ調理
                  0

                    20181226調理

                    すっかり、出来上がった料理の写真を撮り忘れてしまいましたので、今回の写真はレシピで。キノコの炊き込みご飯と魚のホイル焼きを作りました。どちらも白だしを使い、失敗なく、美味しく出来上がりました。次回はチキンのトマトソース煮パスタ添えの予定です。

                    | すみれ | 15:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    2018 12月 すみれ 手芸
                    0

                      201812手芸

                      クリスマスが近いので、クリスマス柄の生地をつかって、それぞれ、クリスマスツリー型のコースターやテーブルクロスを作りました。ミシンも少しずつ慣れてきています。クリスマスグッズがテーブルにのると、雰囲気がでて、楽しくなりそうですね。

                      | すみれ | 10:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      | 1/18PAGES | >>