一定期間更新がないため広告を表示しています
野菜たっぷりのポトフを作りました。サラダには、アクセントにルッコラを入れて…。ちょうど寒くなってきていたので、暖かいメニューで身体が温まりました。
スコップコロッケを作りました。油で揚げないので、ヘルシーで、コロッケと同じ味を楽しめるメニューでした。ご飯は、釜で炊いたので、おこげが出来てしましました。
冷やし中華風そうめんを作りました。そうめんのつゆとマヨネーズが意外と合うので、びっくり!具は、豆苗とトマト、ネギ、ちくわ、ロースハムで、すりごまもかけてあります。夏メニューは、最後になるといいな。
ポテトサラダとコーンスープを作りました。コーンスープはミキサーにかけて、裏ごしもしたので、なめらかなスープができあがり、ポテトサラダもやさしい味で、みんな美味しく満足していました。
かごしまメルヘン館特別企画展「かこさとしの世界」に行きました。9月16日まで開催中です。楽しい絵本の世界が広がります。だるまちゃんやからすのパンやさんもいいですが、科学の世界がまたいいんです。
ハンバーグのデミグラスソース煮を作りました。玉ねぎ2個をみんなで手分けして、みじん切りに。大きな玉ねぎだったので、水分が多かったのか、やわらかめのハンバーグになりました。
とんこつラーメンにチャレンジしました。牛乳や味噌の入ったスープはなかなかとんこつプースに近く、美味しくいただきました。フレンチトーストもふっくら出来上がり、見た目通りの美味しさでした。一応、画像にはありませんが+サラダと焼き豚もつきました。
鹿児島市泉町「ギャラリー白樺」で開催中の津久井久美子さんのパステル画の個展に行きました。6月11日火曜日までです。動物たちが、作者のあたたかいまなざしに包まれて描かれています。
ちゃんぽんと焼きプリンを作りました。ちゃんぽんには、牛乳も入れました。まろやかな味になり美味しかったと好評でした。次回は、ハンバーグとコーンスープ、サラダの予定です。