2018年11月すみれ調理実習
0

    201811ドリア

    チキンドリア&サラダを作りました。オーブンの温度が低かったせいか、焼き色がうまくつきませんでした。サラダには、レモンライムとオリーブオイル、ハーブソルトをかけて食べました。次回は、炊き込みご飯と魚のホイル焼きを作る予定です。

     

    | すみれ | 16:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    2018年10月すみれ調理デザート
    0

      201810アップルパイ

      紅玉の季節です。アップルパイを冷凍パイ生地を使って作りました。リンゴのフィリングを丁寧に作り、たくさんあったので、横に添えました。一個分はきれいな赤い紅玉だったので、皮のまま使い、きれいな赤色に染まっています。

      | すみれ | 15:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      2018 10月すみれ調理
      0

        すみれ炒飯

        今日は希望があり、チャーハンを作りました。里芋と大根のみそ汁とサラダもついて、バランスのいいメニュー。納豆入りにしましたが、入っているのが苦手な方は、はずして、普通のチャーハンにされました。サラダには、アップルパイで使ったレモン汁とオリーブオイルであっさり味をあわせました。次回は希望でドリアです。

        | すみれ | 15:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        すみれの社会活動
        0

          20180913すみれ

          市電と桜島フェリーを乗り継いで桜島に行きました。観光客も多く、足湯付近もにぎわっていました。お弁当を食べていたら、猫たちが近寄ってきましたが、あげられないよ〜と話しかけると、私の周りからは離れ、言葉が分かり、空気が読めるようでびっくり。そのあと来た猫好きそうな人は、牛乳を飲んでいたら何匹もその人によじ登っていたので、これまたびっくりすることでした。その後、その人は猫たちに牛乳をあげていました。もらえそうな人ともらえそうでない人の判断がつくんですね。

          | すみれ | 17:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          2018 9月すみれ調理
          0

            201809すみれ調理

            すみれの調理では、麻婆豆腐とチャーハンを作りました。麻婆豆腐は豆板醤を使い、チャーハンには焼き豚をいれたので、どちらも本格的な美味しい仕上がりになりました。

            | すみれ | 11:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            2018 8月すみれ調理実習
            0

              8月すみれ調理

              冷やし中華と野菜スープ、プリンを作りました。プリンは、スキットを使ったので短時間でできるのですが、火加減が難しく、すだってしまいました。カラメルソースもこがし加減が難しく…。まだまだ、修行が必要です!

              | すみれ | 15:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              すみれ7月調理デザート
              0

                20180719調理デザート

                 デザートには桃のゼリーを作りました。100%桃果汁のジュースだったので、色は良くありませんが、アイスクリームと一緒に食べるとほのかな桃の味がいい感じ…。ブルーベリーも添えました。

                | すみれ | 16:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                すみれ7月調理
                0

                  201807すみれ

                  トマトとバジルのイタリアンそうめんと野菜スープを作りました。

                  そうめんもお洒落なメニューになるものですね。味もコクがあり、美味しいでしたよ。

                  | すみれ | 16:05 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  2018 7月すみれ 手芸
                  0

                    201807手芸

                    調理実習の時に使う、ふきんをミシンで縫って作りました。ミシンに現在チャレンジ中。だんだん慣れてきて直線縫いがきれいに仕上がるようになってきています。次は何ができるかな?

                     

                    | すみれ | 16:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    2018 6月すみれ調理 デザート
                    0

                      2018 6月すみれデザート

                      デザートは旬の果物、メロン、ブルーベリー、なぜかイチゴに豆乳ヨーグルトをかけて食べました。

                      | すみれ | 16:03 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      | 1/17PAGES | >>