2019年1月調理1
0

    201901調理1

    チキンのトマト煮込みとスィートポテトを作りました。美味しく出来上がりました!

    次回は、節分ので、巻き寿司アラカルトです。

    | すみれ | 16:10 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
    20181226すみれ社会活動
    0

      20181227南洲墓地

      お天気が良く、社会活動で、南洲墓地と南洲神社に行ってきました。

      大河ドラマの「西郷どん」は終わりましたが、観光客が次々に訪れていました。

      | すみれ | 15:50 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
      2018 12月すみれ調理
      0

        20181226調理

        すっかり、出来上がった料理の写真を撮り忘れてしまいましたので、今回の写真はレシピで。キノコの炊き込みご飯と魚のホイル焼きを作りました。どちらも白だしを使い、失敗なく、美味しく出来上がりました。次回はチキンのトマトソース煮パスタ添えの予定です。

        | すみれ | 15:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
        2018 12月 すみれ 手芸
        0

          201812手芸

          クリスマスが近いので、クリスマス柄の生地をつかって、それぞれ、クリスマスツリー型のコースターやテーブルクロスを作りました。ミシンも少しずつ慣れてきています。クリスマスグッズがテーブルにのると、雰囲気がでて、楽しくなりそうですね。

          | すみれ | 10:56 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
          2018年11月すみれ調理実習
          0

            201811ドリア

            チキンドリア&サラダを作りました。オーブンの温度が低かったせいか、焼き色がうまくつきませんでした。サラダには、レモンライムとオリーブオイル、ハーブソルトをかけて食べました。次回は、炊き込みご飯と魚のホイル焼きを作る予定です。

             

            | すみれ | 16:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
            2018年10月すみれ調理デザート
            0

              201810アップルパイ

              紅玉の季節です。アップルパイを冷凍パイ生地を使って作りました。リンゴのフィリングを丁寧に作り、たくさんあったので、横に添えました。一個分はきれいな赤い紅玉だったので、皮のまま使い、きれいな赤色に染まっています。

              | すみれ | 15:45 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
              2018 10月すみれ調理
              0

                すみれ炒飯

                今日は希望があり、チャーハンを作りました。里芋と大根のみそ汁とサラダもついて、バランスのいいメニュー。納豆入りにしましたが、入っているのが苦手な方は、はずして、普通のチャーハンにされました。サラダには、アップルパイで使ったレモン汁とオリーブオイルであっさり味をあわせました。次回は希望でドリアです。

                | すみれ | 15:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                すみれの社会活動
                0

                  20180913すみれ

                  市電と桜島フェリーを乗り継いで桜島に行きました。観光客も多く、足湯付近もにぎわっていました。お弁当を食べていたら、猫たちが近寄ってきましたが、あげられないよ〜と話しかけると、私の周りからは離れ、言葉が分かり、空気が読めるようでびっくり。そのあと来た猫好きそうな人は、牛乳を飲んでいたら何匹もその人によじ登っていたので、これまたびっくりすることでした。その後、その人は猫たちに牛乳をあげていました。もらえそうな人ともらえそうでない人の判断がつくんですね。

                  | すみれ | 17:41 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                  2018 9月すみれ調理
                  0

                    201809すみれ調理

                    すみれの調理では、麻婆豆腐とチャーハンを作りました。麻婆豆腐は豆板醤を使い、チャーハンには焼き豚をいれたので、どちらも本格的な美味しい仕上がりになりました。

                    | すみれ | 11:42 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                    2018 8月すみれ調理実習
                    0

                      8月すみれ調理

                      冷やし中華と野菜スープ、プリンを作りました。プリンは、スキットを使ったので短時間でできるのですが、火加減が難しく、すだってしまいました。カラメルソースもこがし加減が難しく…。まだまだ、修行が必要です!

                      | すみれ | 15:38 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
                      | 1/17PAGES | >>