今回の調理は12月が誕生日の方のリクエストで、パフェとパエリアを作りました。パフェは、コーンフレークやヨーグルト、アイスクリームに果物など、それぞれで器に盛りつけました。キャラメルの粒が入ったアイスクリームが好評でした。次回は、1月の誕生月の方のリクエストで、トマト風味のロールキャベツとティラミスの予定です。
6月の社会活動は、ハンバーグのハッピーポイントと、キッシュのさーどすとーんの二か所に分かれて昼食をとり、喜入のグリーンファームでスイートコーンとトマトの野菜収穫体験をしました。この日は雨も降らず、気持ちのいいお天気で、野菜も購入し、楽しい一日を過ごしました。
コロナウィルス感染予防のため、5月にお休みだった調理のメニュー「ラザニア」を作りました。
出来たての熱々ラザニア、とても美味しいでした。差し入れのメロンをデザートでいただき、おしゃべりしながらゆっくりとした時間を過ごしました。次回はキッシュです。
今回の社会活動は、水族館。緊急事態宣言が解除され、開園中の水族館ですが、館内は人が少なく、全体的に静かだったので、ゆっくり楽しむことができました。イルカたちも、のんびりゆったりと泳いでいるように見えました。
調理実習は、食事&スィーツクレープでした。生地を薄く焼くのが難しいでしたが、皆さん、2回目は上手に焼いて、美味しそうなクレープになりました。スィーツの中身は、イチゴとチョコバナナ、生クリーム、カスタードと豪華でした。次回はラザニア&サラダの予定です。
少し風は冷たいでしたが、お天気のいい中、桜島に行ってきました。月読神社〜珍満食堂でのボリュームたっぷりの定食〜サクラジマ アイランドビューで桜島西エリア観光地巡りをして桜島を満喫しました!湯之平展望所からの桜島は迫力がありますね。天気が良く、開聞岳もきれいに見えました。
鶏団子のスープと中華おこわ、苺のデコレーションケーキを作りました。
2月がお誕生日の方がいて、かわいいケーキが出来上がりましたが、その方がお休みで残念でした。
あっさりしたケーキだったので、食事の後できたが、みんなぺろりと食べました。
3月は、豚まんと桜餅の予定です。
今回の社会活動は、3つのグループに分かれ、天文館で韓国料理のランチを食べたあと、シティビューに乗って、城山を散策するグループ、ドルフィンポートに行くグループ、アニーのお店を見るグループに分かれて楽しみました。城山散策グループは、石仏十三体を見て、城山の展望台〜遊歩道をゆっくりおりて天文館へ向かいました。雨のあとで、クスの香が漂う中、気持ちよく歩きました。
和風パエリアと白みそ雑煮を作りました。パエリアは、甑島でとれたのタカエビのだし汁で作ったので、とても美味しくできあがりました。雑煮もやさしい味で身体があたたまりました。次回は鶏団子の中華スープの予定です。
新年あけましておめでとうございます!
合同で初詣に行ってきました。今回は、指宿と蒲生の二グループに分かれてのお参りになりました。
蒲生グループは、大クスで有名な蒲生神社に行きました。古民家カフェでランチをして、蒲生を満喫。
今年も良き一年でありますよう。